?

Log in

No account? Create an account

На север, восток и запад

Давным-давно я в голове вынашиваю  эти маршруты...  Мечтаю, как я наконец-то соберусь, сяду  с детьми в машинку и - отправимся на север, восток  или запад...   Только мы не будем стоять  как Васнецовский Витязь на  распутье. Нашу дорожку определять будем не по надписям на камне придорожном, а вот  по  этой игрушке.  Чай  витязи о такой и мечтать не смели, вот и стояли на перепутьи - куда ж  транспорт свой править? 
 А общее направление выберем в зависимости от  времени, которое  удастся урвать  из этого бешенного ритма жизни... Если денечек - так на  запад, два - три - на восток, а уж если  такое счастье случится, что дней пять перепадет -  выберем  дорогу дальнюю, северную...

Преданья старины далёкой...
Первая  дорога лежит на восток. 
Раз уж заговорила о витязях, так с Ильи Муромца и начнем. В Муром  боевого коня и направим.
А по пути непременно заедем в село с похожим названием - Муромцево.  Имеет смысл полюбоваться там  готическим замком, единственным в своем роде в  средней полосе России, пока он совсем не развалился.  Построил его князь Храповицкий, как говорят, на спор, чтобы французам нос утереть...

Говорят, князь  Храповицкий, путешествуя по Франции (в 1880-х гг.) не раз восхищался её средневековыми замками.  А французы  надменно отвечали, что в России такого не встретишь... Уязвлённый Храповицкий заключил пари, что построит готический замок в своих владениях.  И сдержал слово - уже через несколько лет пригласил в гости своих французских друзей и с гордостью продемонстрировал им огромный и великолепный готический дворец,  с парком и каскадом прудов у главного дома.  
Увы,  сегодня от замка остались лишь живописные развалины,  а от труда ландшафтных дизайнеров, создавших  дивный парк в стиле модной тогда эклектики,  не осталось и следа...
По это вот ссылочке-  
http://ps.1september.ru/article.php?ID=200502821  - можно статью почитать интересную и о замке, и о судьбе его хозяев... 

Повздыхав над судьбой  усадьбы и ее хозяев, поедем дальше на восток, в Муром. Искать там следы  самого известного  и в то же время самый загадочный герой русского эпоса - Ильи Муромца.

Жил ли богатырь былинный на самом деле? Сказочный персонаж или реальная историческая личность? Мы-то с вами знаем, но я давно мечтаю натолкнуть своего сына на  небольшое "расследование" по этой теме. 
Неопровержимым доказательством реальности Ильи Муромца являются останки (мощи) богатыря, которые находятся в Киево-Печерском монастыре, но мы так далеко не поедем, тем более, что его родной город Муром - вот он, рядом, и следов  героя, судя по ссылкам в интернете, там тоже можно найти немало.
В муромском  музее  есть  пень 300-летнего дуба, поднятого со дна реки Оки. Диаметр пенечка около 1,5 м, обхват около 4,6 м. Как говорится в муромском предании, богатырь Илья Муромец, после своего исцеления, повыдирал вековые дубы, да покидал их в Оку и изменил русло реки.  Так образовалась старица напротив села Карачарова.  

В Муроме много красивых церквей и монастырей. И много святынь, которымхотелось бы поклониться (http://www.svyto.ru/svytyni.html ).
Спасо-Преображенский  мужской монастырь
Здесь находится одна из самых любимых и почитаемых Муромских икон Божьей Матери - "Скоропослушница". Название этой иконе Богородица дала сама: "потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений". Эта чудотворная икона была написана несколько веков назад в русском монастыре святого Пантелеймона на Афонской горе, и в прошлом веке привезена в Спасо-Преображенский монастырь, когда он был полностью разорен.
Монастырь расположен на высоком берегу Оки. Место очень живописное. И, говорят, тут есть очень даже приличная гостиница для паломников (http://www.svyto.ru/pal.html ). На территории Спасского монастыря находится живоносный источник.

Свято-Троицкий Новодевичий монастырь.
Сюда едут поклониться мощам благоверных Петра и Февронии. Сказание о их жизни и любви - не только памятник древнерусской литературы (  http://www.pravoslavie.ru/put/040928154026   http://www.pravoslavie.ru/put/041004112910) В монастыре ведется запись чудес, которые совершаются по молитвам святым Петру и Февронии. 
Кроме мощей есть в монастыре и мироточивые иконы, и Виленский крест с мощами 20 вселенских святых. 

Прямо возле Свято-Троицкого монастыря, буквально стена к стене стоит Свято-Благовещенский мужской монастырь. Благовещенская церковь, которая стала основой этого монастыря, возможно, была первым Муромским храмом. Именно в ней молился Иоанн Грозный перед тем, как взять Казань, пообещав в случае победы построить вместо деревянной церкви каменную. При строительстве этой-то каменной церкви в 1553 году были обретены мощи Константина, крестившего Муром и двух его сыновей Михаила (убитого язычниками) и Феодора. Сейчас в монастыре кроме мощей святых князей почитают чудотворные иконы Божьей Матери «Знамение», «Тихвинская», «Иверская». Там же есть частица мощей Ильи Муромца (сами мощи покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры).
Николо – Набережная церквь. Еще одна Муромская святая - Иулиания Муромская (Лазаревская), чьи добрые дела помогли многим Муромцам выжить во времена эпидемий и голода. В 1614 году, когда рыли могилу для ее сына, обрели ее мощи нетленными и мироточащими. Покоятся они тут, в Николо – Набережной церкви, .на высоком холме над Окой. 
Там же рядом  в нижней части Окского сада - знаменитый памятник Илье Муромцу.

Стоит побывать и в  Воскресенском монастыре, рядом с которым находится святой источник Петра и Февронии, в  селе Лазаревском, в котором на месте бывшего дома святой Иулиании находится животворный источник,  в селе  Карачарове, где местные жители особо почитают  родники, которые по преданию возникли от ударов копыт коня Ильи Муромца. Их насчитывалось множество, но особо почиталась часовня при церкви Ильи Пророка, так как ее заложил по легенде сам Илья. 
Добавлю еще ссылку на турбазу по дороге из Москвы в Муром - если ехать с детьми, остановка в пути может пригодиться  http://ulybishevo.ru/


Все на юг, а мы - на север!
Именно туда  устремилась  дорожка моего второго  маршрута, в  сторону Вологды и Кириллова, через Сергиев посад,  с заездом на  источник Сергия Гремячий ключ,  через Перяславль Залесский, Ростов Великий, а на обратном пути - через Ярославль...  Эх,  выкроить бы мне пять дней, всего пять дней!!!!!!!!!!
 

Начинать такое путешествие лучше конечно с благославления у святого Сергия. Обязательно заезжаем  в Сергиев Посад и идем поклониться Батюшке.
 А потом  - на его источник, чтобы  дорога была легкой.

Водопад "Гремячий"  (Гремячий ключ)
"уникальный памятник природы, расположенный в 14 км к юго-востоку от Сергиева Посада, около деревни Взгляднево. Высота водопада составляет 25 метров. Вода имеет лечебные свойства, бьет из расщелины крутого известнякового склона р.Ляпинки". Вода забила из расщелины по молитве Преподобного Сергия Радонежского.  Купаться в этом источнике можно "как под душем" - что на мой взгляд (и  взгляд моего ребенка) значительно проще, чем окунаться с головой. 

От Сергиева Посада по Переславля Залесского -  часа полтора пути. 
К обеду - уже на месте. 
Говорят, если въезжаешь в город по Ярославке, то можно увидеть все городские достопримечательности - ширина города не настолько велика, чтобы их закрывать. Далеко на северной окраине располагается Никитский монастырь, который, если быть точным, лежит за городской чертой. На юге города располагается Горицкий монастырь и ряд других памятников. Обе окраины города несколько приподняты над низменностью, на которой лежит центр, таким образом, из одного монастыря можно увидеть другой, довольно далеко расположенный. Красивые виды открываются сверху и на Плещеево озеро. Противоположный берег практически не виден. Вдоль его юго-западного берега проложена узкоколейная железная дорога, катящийся по ней состав издалека кажется игрушечным (кстати, музей узкоколейных желажных дорог стоит посетить обязательно -  вот ссылочка, где можно прочитать о нем подробнее
http://www.kukushka.ru/) А еще туристы, побывавшие в Переславле хвалят музей утюгов, музей чайников, музей масок...
Путеводители предлагают  на выбор огромное количество отелей, где можно остановиться  передохнуть.  Изучив отзывы на  http://autotravel.org.ru/ , я склоняюсь к "Западной" (ул. Плещеевская, д. 1-а, тел. (48535) 3-43-78, 3-43-80) или "Мельнице" (Переславский р-н, с. Ям, тел. (48535) 4-16-33). Читала отзыв  одной девушки на этом портале, и тоже очень захотелось заказать индивидуальную экскурсию в "Бюро путешествий"(тел бюро 48535 3-13-53), чтобы и нам милые тетеньки  показали Никольский, Никитский и Федоровский монастыри,  Красную  площадь, валы,соборы, древнее городище, ботик Петра и рассказали легенду про "синий камень" ... 

В Ростов Великий можно выдвинуться после раннего обеда (терпеть не могу в таких путешествиях поздно вставать -  как можно тратить драгоценное время на такие глупости, как  сон!). И там задержаться еще на сутки. 
В Ростове знатоки советуют останавливаться непосредственно в Кремле, в Доме на погребах (Ростовский Кремль, тел. (48536) 6-12-44, 6-15-02). Тем более, что местный кремль  характеризуется как один из прекраснейших кремлей России - "окружившая 2 гектара стена украшена декоративными бойницами и зубцами. Пройдя по стенным переходам вы можете попасть в любое здание Кремля, полюбоваться на окрестные виды, на озеро Неро." Ну и следует учесть особый интерес для детей - остановиться там, где "кино снимали" (сын фильм про Ивана Васильевича оЧЧень уважает).  Кроме кремля, в Ростове советуют посетить  три монастыря - Яковлевский,  Троице-Сергиев Варницкий и Авраамиев (самый древний!) Подробный отчет с рекомендациями и чудными картинками  есть по этой ссылке http://autotravel.org.ru/v_report.php?ip=84.23.50.228&t=1144945938&hl=Ростов%20Великий

Из Ростова я бы поехала напрямик в Вологду,  не останавливаясь в Ярослевле. К Вологде у меня особое отношение, но я  повторяться не буду - кто хочет, может  посмотреть мой прошлогодний  фотоотчет... 
Ярославль я бы  оставила на обратный путь.
Признаюсь,  этот  пункт  у меня пока наименее проработанный. Впрочем, есть волшебная ссылочка, откуда можно черпать информацию - и что посмотреть, и где остановиться http://autotravel.org.ru/town.php?town=20

 
Волок Ламский и его три источника
Третье путешествие рассчитано на один день,  путь лежит в Волоколамский  район Московской области.  Иосифо-Волоколамский монастырь,  село Язвище и Спирово с чудотворными источниками,  Ярополец  с двумя дворцовыми ансамблями  - превращенной в дом отдыха усадьбой Гончаровых и  пребывающей ныне в запустении  неипрекраснейшая усадьба Чернышовых...

с. Язвище

 98 км трассы М9 (слева)

Церковь Троицы Живоначальной в Язвище

Основана не позже XV в. Однокупольный храм в стиле классицизма с трапезной и колокольней. В перестроенной в 1894 трапезной Михаило-Архангельский и Никольский приделы. Закрыт в 1940, открыт в 1990, отремонтирован. Родина прп. Иосифа Волоцкого. При храме подворье Иосифо-Волоколамского монастыря. Рядом находится святой источник.

  

К  Иосифо-Волоколамскому  монастырю с Новорижской трассы на 96-м километре  - направо  - по указателю на Чисмену, далее через железнодорожный переезд и все время по главной дороге. И вот впереди уже видны стены и башни монастыря…

 Село Теряево

Иосифо-Волоколамский мужской монастырь.

В центре - собор Успения Пресвятой Богородицы.

Основан в 1479 прп. Иосифом Волоцким. В середине 16 в. вокруг монастыря были возведены каменные стены с 9 боевыми башнями. В 1610 году монастырь подвергся осаде со стороны польско-литовских войск. Оборонительным укреплениям были нанесены сильнейшие повреждения. В 1677-1688 гг. были построены новые крепостные стены с 7 башнями.

Ныне существующая стена с башнями выстроена во 2-й пол. XVII в., келейные корпуса XVIII-XIX вв. Закрыт в 1920, частично пострадал в войну. На территории размещались детский дом и музей. Вновь открыт в 1989.

Собор Успения Богородицы. Пятиглавый четырехстолпный собор на подклете, окруженный галереями, декорирован в духе кон. XVII в. Выдающийся памятник зодчества, сооружен на месте здания кон. XV в. В подклете церковь прп. Иосифа (1777) с Троицким и Рождество-Богородицким приделами. Закрыт в 1920-х, в 1990-х возобновлены богослужения.

Монастырь связан с историческими событиями и личностями - здесь находился в заключении преподобный Максим Грек. Высокообразованный монах, переводчик церковных книг и проповедник вступил в конфликт с Василием III, желавшим развестись с бесплодной женой. Максим Грек выступил против развода и вскоре был обвинен в порче книг и заточен в Иосифо-Волоцкий монастырь. В камере ему явился ангел и сказал: "Терпи, старец! Этими муками избавишься от вечных мук". После этого преподобный написал канон Святому Духу Утешителю, и он до сих пор читается в Церкви.

Здесь же сидел после свержения с трона царь Василий Иванович Шуйский, увезенный позднее в Польшу. Кстати, в годы Великой смуты монастырь оказал жестокое сопротивление польским войскам. В память об этом сохранились две пушки того времени.

Монастырь посещал царь Иван Грозный. Здесь же похоронен его любимец Малюта Скуратов. Надгробной плиты нет, но место этой могилы, равно как и заключения знаменитых арестантов, гиды показывают.

В Спирово  поворачивать надо на указатель «Ефимьево». Впереди, справа по ходу, после поворота, -  высокий храм.

Спирово

Храм Введения Пресвятой Богородицы.

1464 год. Крупный однокупольный храм в стиле классицизма с трапезной, многоярусная колокольня 1849. Планировка основного объема достаточно оригинальна. В трапезной Никольский и Димитрия Ростовского приделы. Не закрывался. Много чудотворных икон.

Главная святыня храма - резной образ Николы Можайского. Согласно преданию в XIV веке монголо-татары осадили Можайск. После молитвы в одной из церквей появилось видение - святой Николай возник в небе с мечом в одной руке и с городом в другой. Враги в страхе бежали, а горожане вырезали из дерева изображение чудотворца в увиденном образе.

Скульптурное изображение святых в православии явление нечастое, оно ближе к католичеству, а по мнению некоторых экспертов - к язычеству. Тем не менее один из резных образов Николы Можайского находится в спировской церкви.

В Иосифо-Волоцком монастыре рассказывают, что многие годы он находился в Волоколамске, образ считают чудотворным, говорят, что он спасал Волоколамск и от эпидемий, и даже от наполеоновского нашествия. В спировской церкви он оказался в 1929 году. Но и в годы атеистического режима, считают волоколамцы, Никола Можайский им покровительствовал - в районе сохранялись 4 действующие церкви.

Рядом –источник свт. Николая Чудотворца и крытая купальня.

 

По дороге к Волоколамску – село Ярополец. Знаменито двумя  красивыми дворцовыми ансамблями -  усадьба Ярополец Гончаровых и усадьба Ярополец Чернышевых.

 Село  Ярополец

 Церковь Рождества Иоанна Предтечи

ХVI век. Церковь типа восьмерик на четверике, выстроенная на средства А. А. Загряжского. Капитально перестроена в стиле классицизма в 1808. Боковые приделы вмч. Екатерины и кн. Бориса. Закрыта в 1930-х, поддерживалась в порядке. Открыта в 1992.

 Церковь Казанской Богоматери 

1742 год. Оригинальная постройка стиля классицизма, возведённая на средства графа З. Г. Чернышева. Церковь состоит из двух расположенных с востока на запад симметричных однокупольных объемов (церкви и трапезной), объединенных притвором. В трапезной приделы прп. Захария и прав. Анны. Отдельно стоящая колокольня 1869-1871. Закрыта в 1962. Формально передана верующим в 1990-х, однако ремонт не начат.

В храме находилась усыпальница генерал-фельдмаршала З. Г. Чернышева. Церковь входит в ансамбль известной усадьбы Ярополец Чернышевых.

 

Волоколамск

Упоминается впервые в Лаврентьевской летописи под 1135 годом как Волок на Ламе. Таким образом, Волоколамск является старейшим городом Московской области: его возраст превышает возраст Москвы на 12 лет. До XVIII в. назывался также Волоком Ламским, иногда Волоком.

Название происходит от волока, которым шли новгородцы, переправлявшие суда из реки Ламы в один из притоков Рузы — Волошню; Волок Ламский стал важным торговым пунктом на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли. В 1177 город был отдан новгородцами князю Ярославу Мстиславичу, внуку Юрия Долгорукого. Впрочем, вскоре Волок вновь отошёл к Новгороду: в 1216 править им стал владимирский князь Ярослав Всеволодович. В XII—XIII веках Волоколамск не раз разорялся (в 1178 — князем Всеволодом Юрьевичем, которым город был полностью сожжён; в 1238 — Батыем; в 1273 — тверским князем Святославом Александровичем, в 1293 — ханом Дюденем).

С конца XIII века Волок Ламский был поделён между Новгородом и Москвой (затем — между Новгородом и Киевом) на две половины; к 1310 город уже полностью принадлежал киевскому боярину Родиону Несторовичу. С 1345 в Волоколамске стал княжить Фёдор Святославич, тесть московского князя Симеона Гордого. Город, отошедший в 1360-х смоленскому князю, выдержал трёхдневную осаду литовского князя Ольгерда (1371), а в 1382 было героически отбито нападение войск Тохтамыша. Будучи на некоторое время присоединён к Новгороду, в 1380 Василием I был передан серпуховскому князю Владимиру Андреевичу.

Где перекусить:

Кафе Молодежное Телефон: (236) 2-22-30 Адрес:143600, г.Волоколамск, ул. Космонавтов, 19

 


Comments

Может тебе создать свой справочник по России (типа "Мишлена") где остановится, где перекусить. По-моему у тебя замечательно получится! :)
Наташ, что-то вроде такого справочника уже есть - это ресурс Авторевел - путешествия по России - я на него даю ссылку... Мне он очень нравится!!!!

(Анонимно)

Волоколамск

Если захочется посетить еще раз окрестности Волоколамска загляните в Волоколамске на ул. Возмище, д. 14 церковь Рождества Богородицы (1537). Это в 15-16 веке было село Возмище с монастырем, который со временем превратился в приходской храм. Этот монастырь в юные лета посещал пр.Иосиф. Храм не был подвергнут разорению в советские годы и был действующим. Его голубая колокольня просматривается справой стороны при въезде в город. Спасибо за очерки. P.S. остатки интерьеров и несколько старых фотографий усадьбы Храповицкого можно увидеть в историко-художественном музее Владимира.